Arancini al ragù AL FORNO

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Arancini al ragù AL FORNO

Ricetta Arancini al ragù AL FORNO

Assieme alle classiche arancine fritte, in molte province siciliane non è insolito trovare anche le arancine al forno ripiene di ragù, che hanno la particolarità di non essere panate, ma avvolte nella pasa sfoglia e poi cotte in forno.

Queste arancine sono una piacevole alternativa a quelle classiche, anche se la cottura in forno non le rende molto più leggere, considerando il goloso strato di pasta sfoglia che le contiene!

Tradizionale

Media

160 grammi

Carne

Ingredienti per circa 25 arancini di 160 grammi

Per il riso:

  • 1 Kg di riso (noi, di solito, usiamo 500 gr della varietà Roma e 500 gr di Originario)
  • 2,2 litri di brodo vegetale
  • 2 bustine di zafferano
  • 20 gr di sale
  • 150-200 gr di burro

Per la finitura:

  • 2 bicchieri di acqua
  • 2 bicchieri di farina
  • 1 uovo (facoltativo)
  • pangrattato

Per il ragù:

  • cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2 foglie d'alloro
  • un pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • 250 grammi di tritato bovino
  • 250 grammi di tritato suino
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 200 grammi di piselli
  • sale quanto basta
  • pepe quanto basta

Preparazione di riso e ragù

Come preparare il riso

Il riso

Preparare il riso:

  • In una pentola, mettere il brodo, il burro, lo zafferano e il sale
  • Quando il brodo è in ebollizione, aggiungere il riso e mischiare bene
  • Coprire e lasciar cuocere a fiamma bassa finché il riso non assorbe tutto il brodo e risulta cotto ma al dente
  • a cottura ultimata, mantecare con del formaggio (facoltativo), versare il riso su un piano freddo e stendere in maniera uniforme per permettere un rapido raffreddamento
  • Quando il riso si è intiepidito, è pronto per poter preparare gli arancini

Per un approfondimento sul riso Clicca Qui

Come preparare il condimento

Il ragù

  • Tritare finemente la cipolla e soffriggere in un filo d’olio
  • Aggiungere il tritato di maiale e di vitello e far rosolare a fiamma vivace
  • Aggiungere anche i piselli e mischiare bene
  • Sfumare con il vino bianco
  • Sciogliere il concentrato di pomodoro in un bicchiere d’acqua e aggiungere alla carne
  • Abbassare la fiamma, regolare di sale e di pepe e far cuocere finché il brodo non si riduce a crema, poi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare

Finitura e cottura

Panatura dell'arancino
Frittura dell'arancino

La finitura

  • Stendere la pasta sfoglia e, con un coppapasta un po' più grande delle arancine (in alternativa si possono usare dei piattini come stampi), ritagliare due cerchi
  • Porre un cerchio sulla parte superiore e l'altro su quella inferiore di un'arancina e fare aderire bene 
  • Procedere allo stesso modo con tutte le arancine e porle su una teglia rivestita di carta forno
  • Spennellare i tuorli d'uovo sulla superficie delle arancine
Frittura dell'arancino

La cottura

  • Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15 minuti
  • Estrarre dal forno, lasciare leggermente intiepidire e gustare.

Buon appetito!

Variante

Le arancine al forno si possono preparare anche panandone la parte superiore e rivestendo di sfoglia quella inferiore, creando una sorta di golosi "pasticcini" salati. 

L'idea in più

Nulla vieta di sperimentare anche altri ripieni per le arancine al forno: un'idea carina può essere quella di prepararle in formato mignon e di più gusti per un aperitivo ricco e colorato.

Cenno storico sulla ricetta

"In città, la cucina dei Benedettini era passata in proverbio; il timballo di maccheroni con la crosta di pasta frolla, le arancine di riso grosse ciascuna come un mellone, le olive imbottite, i crespelli melati erano piatti che nessun altro cuoco sapeva lavorare." (Federico De Roberto, I Viceré)

Stando alle parole del grande scrittore verista, nella seconda metà dell'Ottocento a Catania gli arancini non solo erano arancine, ma avevano la forma tonda oggi tipica di quelle palermitane. 

 

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  • Arancinotto Staff