Ricetta Dolce - Arancini con Ricotta e Cioccolato

Introduzione alla ricetta
Che sia ovina o vaccina, la ricotta ha sicuramente un posto di risalto nella pasticceria siciliana. Se lavorata bene, diventa una crema soffice e leggera, deliziosa in abbinamento al cioccolato. Queste ficoccelle hanno un cuore morbido e cremoso con il tocco croccante delle gocce di cioccolato... una tira l’altra ed è difficile smettere di mangiarle!
Dolci
Facile
80 grammi
Dessert
Ingredienti per circa 24 ficoccelle da 80 grammi
Per il riso:
- 500 gr di riso (noi, di solito, usiamo 250 gr della varietà Roma e 250 gr di Originario)
- 500 ml di latte
- 500 ml di acqua
- 80 gr di burro
- 170 gr di zucchero
- 1 stecca di cannella
Per la finitura:
- 100 gr di farina
- 180 ml di acqua
- 2 uova
- pangrattato
Per la farcia:
- 100 gr di gocce di cioccolato fondente
- 250 gr di ricotta
- 40 gr di zucchero
- un pizzico di cannella in polvere
Preparazione di riso e condimento

Il riso
Preparare il riso:
- mettere l’acqua e il latte in una pentola con il burro, la stecca di cannella e lo zucchero.
- quando arriva a ebollizione aggiungere il riso e mischiare bene;
- Coprire e lasciar cuocere a fiamma bassa finché il riso non assorbe tutto e risulta cotto ma al dente;
- a cottura ultimata, mantecare, versare il riso su un piano freddo e stendere in maniera uniforme per permettere un rapido raffreddamento;
- quando il riso si è intipiedito, è pronto per poter preparare le ficoccelle.
E' importante far asciugare per bene il riso durante la cottura. Non deve essere nè troppo caldo nè troppo umido, o potrebbe incollarsi allo stampo.

Il condimento
- Mettere la ricotta in una ciotola e lavorare con una forchetta
- Aggiungere lo zucchero e un pizzico di cannella e lavorare con le fruste
- Aggiungere le gocce di cioccolato alla ricotta e mischiare bene
- Porre la crema di ricotta in un sac-à-poche per facilitare la farcitura delle ficoccelle
Formatura dell'arancino\a
Frittura

La finitura
Passare gli arancini nella pastella e nel pangrattato come riportato in seguito:
- in una ciotola, porre la farina; aggiungere l’uovo e l’acqua e sbattere bene con delle fruste;
- quando la pastella risulta liscia e densa, passarvici gli arancini;
- subito dopo averli passati nella pastella, passare gli arancini nel pangrattato.

La frittura
- Friggere in abbondante olio fino a doratura, per un’ottima frittura usare uno tra questi oli: olio di semi, olio di arachidi, olio di oliva, olio di palma.
- Far raggiungere ai suddetti oli la temperatura ideale di 190°, sia in pentola che impostandola manualmente sulla vostra friggitrice.
- Accettarsi del raggiungimento della temperatura immergendo una mollica di pane, la quale se sfrigola, indica che l’olio è pronto.
- Immergere quindi delicatamente gli arancini, possibilmente pochi per volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
- Porre infine su carta assorbente e servire.
Per un approfondimento sulla frittura, clicca qui.
Buon appetito!
Variante
Come quelle al cioccolato e pistacchio, anche le ficoccelle ricotta e cioccolato sono ottime passate nello zucchero subito dopo la frittura.
L'idea in più
È possibile arricchire il riso con un po’ di cioccolato rendendo le ficoccelle più colorate e gustose.
Cenno storico
Narra la leggenda che tra gli aztechi viveva una principessa che custodiva il tesoro dello sposo; assalita dai nemici, preferì morire che rivelare il nascondiglio segreto. Dal suo sangue nacque la pianta del cacao: “i semi amari come le sue sofferenze, forti come la sua virtù e rossi come il suo sangue”. Il dio Quetzalcoatl in memoria del suo sacrificio la donò agli uomini, insegnò loro a coltivarla e a preparare con essa una profumata bevanda. Pensiamoci quando ordiniamo una cioccolata calda al bar.
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- Arancinotto Staff